您现在的位置: 首页 ? 教育科研?教研动态?
合作学习在中职数学课堂中的应用初探
?
摘要:合作学习是现代教育的重要价值取向。将合作学习应用于中职数学课堂,在对学生的团队合作、数学交流和调动学生的积极性方面有较好的促进作用。
关键词:合作学习?中职数学课堂
?
引言
《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中明确指出“鼓励合作学习,促进学生之间相互交流、共同发展、促进师生教学相长”。因此,引入合作学习进入中职数学课堂有非常重要的意义。
一、中职学生的心理现状分析
中职学生一般年龄在15~19岁之间,是人一生中最美好、最宝贵的时期,也是心理发展、文化素质培养最重要、最关键的时期。这一阶段是从少年走向成人的过渡时期,学生心理还不成熟,内心世界和精神生活经常处在许多矛盾冲突之中。然而,目前社会上某些对中职学生偏低的评价,学生自身成长过程中所经受的挫折和不成功的体验,使他们的各种矛盾心理状态表现得尤为突出。一旦外界刺激与他们个人的意愿不相符合时,他们便会不由自主地产生心理上的挫折感。如学习中的挫折、人际交往中的挫折等,因而形成一系列不良情绪,严重的甚至产生抵触情绪和师生交流的障碍,这是我们在教育教学中常见的一种学生心理现象。
二、中职学生数学学习现状分析
1.大面积的中职生对数学认识的不到位
应试教育下的数学教学带给学生的感觉是学数学是为了考试,甚至多数学生认为“数学”=“计算”,“计算”=“加减乘除”,而“加减乘除”都不用学会,直接使用计算器、电脑就可以得出结果。也有学生因为基础差,难于掌握所学的数学知识,学习过程中遇到重重困难,缺少成功的体验。我所教的学生中有不少学生从小学开始就不学习数学,很多学生从学习数学以来就没有及格过,对其自信产生了极大的打击。种种原因使得数学在学生心中的地位荡然无存。
2.整体上对数学的无兴趣倾向
中职生经常遭到学习数学的失败、打击,基础掌握不好,导致信心全无,最后丧失了对数学的兴趣。来自“现实”的不正确看法,观念上的问题,认为数学就是解题,认为学数学没多大意义,数学学习与生活严重脱节。而数学学习需要一定的时间、精力的付出和耐心的相伴,这种付出与收获的结果在他们的价值观中是极不相称的,因而这种付出变成了身心的“累”。在做过的调查中发现,一个五十来人的班级只有为数几个学生对数学尚有热情,很多学生希望永远不用学习数学。
3.整体上的懈怠、消极的学习态度
很多中职生不管是在课堂外的预习、作业、复习,还是在课堂上对待听课、练习和纪律意识上都明显表露出不认真的态度,与这种态度相伴的就是兴趣低落、动力不足、学习效率低下、学习效果不明显。心理上表现出没有数学学习信心,产生学习情绪不稳定状态,这就表现出处处懈怠、消极,甚至抵触的学习态度。
4.中职生个体间的数学水平参差不齐
中职生学习的自我调控能力不高,对学习效果影响很大。很多学生往往因为某个因素不良或者不足,就导致学习受到巨大的阻碍,而且容易造成恶性循环。中职生个体间有很多影响学习的因素,尤其是在各种非智力因素上的差异导致了学生的数学发展水平的不同。程度好一些的学生完全可以通过自学掌握书本上的知识,而另一部分甚至连1-3等于多少、除法都不知道。
三、中职合作学习数学课堂教学
1.什么是合作学习
合作学习是在数学学习情境中,以小组为主要形式,以合作为基本特征的学习活动,最大程度地促进同伴之间的相互作用和交流,并以小组总体成绩作为主要的奖励依据,达到共同学习的目的。
2.合作学习课堂教学的优势
合作学习的教学过程一般包含教师对全班的教学(目标认同)、学生分组进行学习(实践操作)、学习评价(同步评价)、学习表扬(认同评价)四个部分。传统教学模式时常将全部教学时间用在全班教学上,合作学习的全班教学则设法尽量少花时间而把多数时间用于小组学习上。相比较传统的数学教学,实施合作学习有以下几个方面的优势:
1)合作学习有利于学生合作精神和团队精神的培养
现在的学生多数家庭经济条件较好,从小养尊处优、惟我独尊。缺乏必要的合作精神和团队意识。而在合作学习中,小组成员为完成共同的任务,要求有明确的责任分工,每个学生与其他伙伴配合,积极主动完成自己负责的部分,又要融入小组的整体工作,支持他人,协同完成任务。小组面对共同的目标、相互信任、互相技能互补、互相承担责任、以积极的态度共同参与,达到共同提高。
2)合作学习变传统课堂的单向交流为多向交流
传统数学课堂的教学模式是教师讲学生听,甚至很多时候是老师“一言堂”,学生听着乏味。合作学习的方式,使每个学生都有参与、发言、表现的机会。变以往的师——生的单向交流为师——生之间,生——师,生——生之间进行的多向交流与评价,使每个学生都有不同程度的进步。在合作中学习,在学习中合作。通过与他人交流思想,加强与他人的联系与合作,学生的人际交往能力也大大增强。从另一个层面上,学生的自信心也得到了极大的改善。
3)合作学习能充分调动学生的学习兴趣
在合作学习中,学生是学习的主体,学生不再是知识的被动接受者,而是新知识新思想的构建者和创造者,是与他人合作交流的贡献者和分享者,能充分体验学习的愉悦,从而对学习产生浓厚的兴趣,也就产生了学习的动力,学习活动就会被学生们赋予积极的意义。将以往那种要我学的课堂模式,变成现在我要学我想学的模式。
4)合作学习改变了一贯的评价学生的方式
在合作学习中采用的个人表现与小组表现相结合的评价方式。虽然这种评估方式会影响到个人的成绩,但是从一般意义上来讲,它还是能使优生脱颖而出,并且不会改变个人成绩在评分中占绝对优势的现实。这种方式既能鼓励合作,也能对个人的努力给予充分的肯定。
3.合作学习教学实践
在接触并深入学习合作学习理论之后,笔者曾在所任教的08级某个金融班实施合作学习。笔者将所带班级学生按“组间同质,组内异质”的原则进行分组,结合数学学科内容有计划地按“帮助——接受型”、“协同——接受型”、“帮助——发现型”的合作学习策略实施合作学习。在经过近半年的努力之后,学生之间的合作班级凝聚力和学生的团队意识有了较大的提高;学生的数学学业成绩也了较大幅度的提高,主要表现在相对于其他同专业的平行班级,本班的后半学期的每次考试成绩都大幅度地超过其他班级;学生学习数学的兴趣有了很大的提高,经常有学生聚堆留在教室研讨学习数学,以至有其他科任老师发出“学生怎么一天到晚地在学数学”的感慨。
结束语
改变原有的单纯接受式的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的学习方式是中职数学教学改革的一个重要的方向,作为中职的数学教师,有义务和责任尝试新的教学方法,寻找新的突破。合作学习作为一种目前世界上许多国家普遍采用的富有创意的教学理论与方略,由于其实效显着,被人们誉为近十几年最重要和最成功的教学改革,将其应用于中职数学有其重要的价值。
?