您现在的位置: 首页 ? 教师园地?名师风采?
浅谈《基础会计》教学方法
摘?要:本文分析了《基础会计》科目教学的难度,进而以促进学生学习吸收为目的,从各个角度综合提出了教学改进方案。
关键词:基础会计?职业中学?教学方法
?
前言
职业中学会计专业的培养目标是为社会主义现代化建设培养德智体美全面发展的诚信、敬业、有责任意识、遵纪守法的高素质技能型专门会计人才。
会计是经济管理的重要组成部分经济越发展,会计越重要它是操作性技术性很强的一门学科,而基础会计是中职学校金融专业的学生进校后的第一门专业基础必修课程。学生对这门课程学习好坏,直接影响到后续专业课程的学习效果。
一、课程所需培养的能力
1对会计的基本理论和基本方法的掌握程度;
2掌握填制记账凭证、登记账簿、编制会计报表等会计基础会计手工操作技能;
3具备会计从业资格证书的考证能力。
二、教学存在问题
基础会计作为金融专业的基础课程,其所涵盖的内容不仅量大,而且较为抽象。这就使得学生在学习本门课程时比较难从整体上进行把握,难以抓住问题的实质。同时由于基础会计课程通常是相关专业学生接触的第一门专业课,此前学生对学科专业知识了解不多。如果教师在教学中不能运用有效方法引导学生,则多数学生都会觉得这门课程过于抽象,无法理解其内涵,从而导致不少学生步入此学科困难,甚至于影响到今后的专业学习。对于职高学生来说,往往具备以下几个特点:
1.学生的整体文化基础较落后,由于职高的入学分数相对较低,因此学生的文化成绩往往不大理想,基础较薄弱;
2.学生学习积极性不高,这是由于在以往的学习中没能找到适合自己的学习方法,成绩较差所导致的;
3.挫折承受力较差,对于大部分高职学生来说,成绩不理想的主要原因不在于智力缺陷,最主要还是由于缺乏学习毅力和面对困难的勇气,学生往往都有厌学和畏难情绪。
三、提高教学方法
(一)把握好理论知识
基础会计这门课程概念及专业术语很多又比较抽象为了使学生能更好地掌握相关专业术语及企业会计制度等必须要求学生在理解的基础上加以记忆并能灵活运用从学生大量的作业中可以看出不少学生做账务处理时常常把会计科目用错主要原因是对会计科目核算内容及会计制度规定记得不清遗忘的现象相当普遍严重主要是对基础理论知识理解不深刻,不能完全吸收消化。如果学生缺乏理论知识在解决实际问题时就犹如盲人摸象所以我们平时就要抓实理论基础知识,确保实操时有据可依。
(二)实践相结合
教师的教学活动要始终围绕着学生自主学习能力和自身业务能力提高而进行。《基础会计是一门理论性方法性业务性和操作性非常强的学科特别职高学校的学生应以就业为导向要充分培养他们的动手能力以便他们一出校门就能上岗
1.在校内建立会计课程实验室
在基础会计教学中,每当学生学完一项重点知识后,教师可组织学生到实验室中指导学生接触使用真实的原始凭证,并进行记账凭证的编制。在学完基础会计整本书的课程之后,也可安排一周左右的时间在实验室中指导学生运用所学的基础知识进行实际操作,包括:填制和审核各项原始凭证;处理一些简单的会计核算业务;学习和使用不同记账凭证的不同填制方法;学会总账和明细账的登记以及错账的更正方法等。
(1)基础实验
让学生接触见识真正的原始凭证记账凭证和账簿掌握复式记账原理正确填写各种凭证登记账簿的基本技能了解会计核算的一般形式和基本内容通过第一阶段的实验增加学生的感性认识有助于提高学生对专业课的兴趣为今后学习专业课打下基础
(2)综合实验
这一实验安排在主要专业课的理论教学结束同时学生具备基本技能的基础性训练后。?综合实验课需让学生根据一套模拟真实企业的账务资料和仿真原始凭证,将基础会计实训模块按照会计循环过程逐项分解,进行成本利润的核算报表的编制等对企业承包一个会计周期资金运动的全过程进行仿真
通过综合模拟实验在这既先后有序又紧密相关的全面实验操作过程中学生不仅能进一步掌握会计工作各个岗位基本的业务操作技能提高动手能力并能对各部分内容融会贯通加深对整个核算过程的理解更主要的是能锻炼学生综合运用知识去分析问题去把握会计工作的实质另外从实验前的准备实验中与人合作实验后进行总结分析的全过程中可以培养学生收集处理信息与解决问题和语言文字表达能力
(3)电算化模拟实验
会计电算化是会计事业发展的趋势随着电子计算机的普及电算会计必然代替手工会计这也要求会计人才既要全面掌握手工会计技能又要熟悉计算机知识实验室配备有专业公司开发的商业会计软件学生利用手工模拟的资料使用计算机代替人工记账算账编表在这个过程中可设计企业许多特殊要求学生根据要求开发新的模块对软件进行二次开发在此过程中能使学生的创新能力得到锻炼
2.在校外建立实习基地
加强校企合作,推行工学结合教学模式加强校企合作,建设开放的校内外实训基地,积极探索工学结合的教育模式学院与会计师事务所和企业签订合作协议,使这些单位成为财务信息管理专业学生比较稳固的实习基地学生实习结束后要提交实习报告学生通过实习,可以培养学生的实践操作能力,为其今后走上工作岗位打下基础。不仅能够将教材中的知识运用到实务中去,而且对会计职业和会计人员的社会责任有了一定程度的了解
3.加强教师教学能力
(1)充分利用现代化教学设备
会计法及有关的财经法规随时都在更新,有关的会计案例也数不胜数随着计算机技术的飞速发展,对基础会计教学也提出了相应的挑战基础会计教材,有些学校长期以来沿用一本教材,书中的案例在几年前甚至十几年前是这样,而在之后一直沿用至今教学手段也比较落后,一直都是采用板书授课,所教内容主要是照本宣科念书本上的知识,不能将新旧法规下会计处理方法的不同及会计的前沿理论传递给学生
教师可充分发挥现代化教学设备的优势,结合图像、声音、动画、视频等多种媒体,在课堂上播放丰富的视听觉材料,这有利于学生更形象直观地了解会计内容。可选取典型企业的会计机构设置制成视频文件,在课堂上向学生播放,提高学习兴趣。
(2)注意教学方法
教育心理学认为,教师的情感对学生有直接的感染作用。教师不能用简单的说教,更不能板着面孔训人,否则就会使学生产生逆反心理。教师应做一个有心人,善于观察,善于发现,真正摸清学生的思想脉搏,从客观实际出发,采取学生能够接受的方式,并适时调整教学策略和手段,以人为本,创造一个良好的情感氛围,使学生能够收到良好的教学效果。
教师要赏识、鼓励学生,让学生体验学习的快乐,乐意在学习的海洋中扬帆远航。像《基础会计》这样的基础理论课,学生有时会产生厌烦的心理。教师平时要多搜集一些关于学习、励志、感恩、交友、惜时等方面的名言警句、优秀事例,多讲一讲、说一说。这样,既符合学生年龄阶段的学习特点,也能让学生时时有所感悟与启发,树立责任感与使命感。这种责任感与使命感也会成为一种学习动力,不断鞭策他们。这种带着责任感与使命感的学习,会比单单从兴趣出发的学习效果更好、更持久。
(3)调整评价手段
过去对学生成绩的评定依据主要有3个方面:一是考勤,二是作业,三是考试。新的教育理念倡导考试方法应将考知识和考能力结合起来,考学生的理解能力,思维能力,创新能力,把平时的学习态度,能力与教学活动的表现纳入成绩考核之中。故评价手段应多样化。
第一,以会计实操的完成情况来考查学生是否能做到自己去学、学的效果如何、操作水平怎样。
第二,以讨论中的表现来考查学生综合运用知识的能力和创新能力。
第三,丰富试卷题型,增加客观试题分量,以考查学生对知识面的掌握情况,重在考查知识运用能力。
第四,以学习中的行为表现来考查学生的学习态度。学习态度是学生道德素养的一个方面,它对工作态度的形成至关重要,对学习态度的评定应该在学生学习成绩评定中占有一定的份额。
?
总结
总之,对基础会计学课程教学要从以教师为主转变为以学生为主,课堂上教师要少讲、精讲,让学生多学、多练;另一方面要从以教材为中心转向以学生为中心,由书本转向经验,由课堂中心转向社会生活,由知识中心转向重视实践。让学生在不断的实践活动中收获学习硕果。